商学院教师培训汇报会
2019-05-16 11:09 傅蓉    (点击:)

为提升我院教师的教学能力,改进教学模式,商学院于2019514日在竞智楼A313召开了“教师赴上海同济大学、福建船政交通职业学院的培训汇报会”,商学院全体教师听取了汇报。

汇报会上,王项奎、张婷、屠小苏、郭珊珊、谢彤、叶茜、黄梦媛七位老师通过现场演示、PPT等形式图文并茂的展示了他们赴上海同济大学、福建船政交通职业学院的培训成果。几位老师在培训期间,认真学习,边探索、边创新、边总结。通过专业引领,老师们开拓了眼界,领悟到更前沿、更独特的专业教学模式,能够用新的理念来指导教育教学工作,促进教师自身专业水平的提升。

1、王项奎老师汇报

王项奎老师分享了福建船政交通职业学院的发展概况、先进的管理策略和师生积极勤奋的精神状态,激励了我院教师的工作热情。

2、张婷老师汇报

张婷老师作为辅导员,分享了福建船政交通职业学院“精益求精,密益求密”的教育质量观、大学生思政教育新模式、党建工作和规范的日常管理工作,尤其是学生超强的日常行为自律意识,船政文化的宣传等,为我们的发展给予了重要的借鉴。

3、屠小苏老师汇报

屠小苏老师从职业院校教学能力比赛的视角,向大家传递了她在上海同济大学培训的心得,从彰显一类教育思想、强化一点教学学术、创设一组教学情境和构建一种教学模式四个方面阐述了高职教师教学能力发展的方向与路径。

4、郭珊珊老师汇报

郭珊珊老师分享了教学改革与混合式教学的相关内容,介绍了精品课程建设与开发的相关内容,尤其是以学生为主体的“翻转课堂”在老师们教学模式的改进上起到了推波助澜的作用。

5、谢彤老师汇报

谢彤老师向老师们介绍了一个十分实用且科学的教学模式——“思维导图”,并结合所授课程演示了思维导图的应用,随后又推荐了很多下载数据及文档的实用网站,让老师们颇有收获。

6、叶茜老师汇报

叶茜老师与我们分享了“互联网+”背景下教学设计的重构与创新,强调“互联网+”背景下的教学目标是立德树人、终身学习,是要让学生学会学习。最后一句更是起到画龙点睛的作用,那就是:教学设计的创新来源于教学本身!

7、黄梦媛老师汇报

黄梦媛老师分享的是课程思政方面的心得体会,强调职业院校文化育人的重要性,并通过从两个数学公式中引申出习近平语录的新颖方式向老师们演示了将思政教育融入课堂内容,让老师们深受启发。

学习的机会难得,借鉴的作用明显,知识是学无止境的,经验是最宝贵的财富。通过七位老师这次外出培训的汇报分享,让学院老师在课堂设计及课程思政等方面都受到了深刻的启发,真正实现了全院受益,达到了“借他山之石,以攻自己之玉”的目的,对我们今后的教育教学工作起着引领指导和示范作用。希望以后我院能更多地开展类似的分享活动,为我院的教育教学工作不断注入新的活力!