校纪委书记马元参加商学院联系班级主题团日活动
2021-11-29 20:52     (点击:)

小雪节气,暖阳照晴。为了全面落实立德树人根本任务,进一步加强和改进大学生思想政治工作,营造良好育人环境,努力为学生成长成才提供服务,11月26日下午,校纪委书记马元深入联系班级商学院21级大数据与会计1班参加“学党史、悟思想、强担当、建学风”主题班会活动。商学院领导班子及全体辅导员共同参加了本次班会。活动由商学院21级大数据与会计1班辅导员叶楠主持。

陈志新院长首先致辞并欢迎马元书记来到商学院联系班级了解学生思想动态,为学生讲解习近平新时代中国特色社会主义思想、解读十九届六中全会精神,引导学生坚定理想信念,立志报国成才。

马元书记认真听取了班委对班级工作、同学们学习情况的介绍和同学们的发言,同学们通过讲故事、诗朗诵、唱红歌、班会汇报等形式与参加活动的各位领导和老师共同学习了党的作风建设。从把泪焦桐成雨的故事中大家再次学习了亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的焦裕禄精神;从大爱苍生的朗诵里,大家再次领悟了生命至上,举国同心,舍生忘死,尊重科学,命运与共的抗疫精神;从秋收起义的故事中,大家再次学习了革命军队的纪律意识和组织观念,党的优良传统与作风是党和军队建设的传家宝;从班级日常班级活动的回顾中,同学们也明白了良好的班风、学风、寝风在无形中塑造了一个优秀班集体的凝聚力和向心力,成为每个同学奋进卓越的精神力量。结合党的历史和国家建设发展史,马元书记为同学们高屋建瓴、深入浅出地讲解了十九届六中全会的最新精神,为大家带来一次生动的思政课。

他希望同学们可以做到志存高远、逐梦前行。要胸怀大志、把握大势、放大格局,把个人的命运和国家的命运联系起来。在从全面建成小康社会向2035年基本实现社会主义现代化的奋斗过程中,每位同学都要做建设者、亲历者、见证者和参与者而不是躺平的旁观者。

同时,马元书记提纲擎领深入浅出地为同学们讲解了十九届六中全会的重要知识点。他启发同学们:全会融汇了百年来中国共产党践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命所进行的奋斗、牺牲和创造,深刻揭示了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”。同学们一定要弄清楚三个需要,牢记十个坚持,学懂弄通全会的重要思想。

他要求同学们做到学思践悟、砥砺成才。要勤于学习、善于思考、勇于实践、敏于领悟。并且在实践中经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,砥砺成才。最后马元书记寄语同学们坚持自我修炼、担当奉献。第一要坚持廉洁自律的道德操守;第二要坚持干字当头,实干苦干;第三要坚持无怨无悔的奉献精神。

会议在全体领导老师以及同学们的合影中落下帷幕。本次主题班会让同学们对于大学生活更加豁然开朗,树立了更明确的努力方向和奋斗目标,同时也加强了领导老师与学生之间的沟通交流,为助推学生成长成才起到了积极作用。