当前位置: 网站首页>>党建思政>>教工第一支部>>正文
经济管理系党总支保先教育分析评议阶段工作小结
2016-08-12 13:34     (点击:)

经济管理系党总支、行政保先教育整改方案

(第九期)

根据党中央、自治区党委关于先进性教育活动的有关要求和我校的实施方案,在学校党委领导下,学校保先办发放征求意见表,经过认真分类梳理、整理,“原汁原味”反馈《对各党总支、支部意见和建议》54条,《对学校教学管理方面的意见和建议》42条。我系通过党员大会,干部、党员之间和向群众征求意见等多种渠道,广泛、认真听取和征求了大家的意见和建议。党总支、行政紧紧围绕学校发展目标,找准自身存在的突出问题,明确整改方向,力求增强党员队伍和党组织的创造力、凝聚力和战斗力,发挥党组织战斗堡垒作用,务求保先教育取得实效。现就群众意见和建议,制订整改方案如下:

一、已经整改的问题

1、全系党员为南部山区捐款570元。

2、为系办公室、辅导员、班主任办公室各增配1台计算机。

3、组织职工参加排球赛。

二、将要整改的问题

1、针对党建和思想政治工作问题

整改目标:认真贯彻执行学校党委制定的《关于加强学校党建和思想政治工作的实施意见》(2004【42】号),切实加强教职工和大学生思想政治工作,做好学生管理体制改革和学校精神文明建设工作。

整改措施:进一步加强教职工思想政治工作;每学期确定一批重点培养对象、入党积极分子,及时把培养成熟符合条件的吸收入党;加强对辅导员、班主任工作的领导和管理;组织学生开展丰富多彩的社会和文体活动。

2、针对党员教育,发挥带头作用问题

整改目标:做好党员教育、管理和监督工作,充分发挥党员先锋模范作用。

整改措施:总支和教工、学生党支部分别制定年度工作计划并组织实施;平时要做好党员教育、管理和监督工作;培养教育入党积极分子,做好在青年教师和大学生中的发展党员工作;经常听取党员和群众的意见和建议,了解、分析师生员工思想情况,结合实际做好宣传、教育和思想政治工作;加强党的作风建设,发扬密切联系群众的优良传统;严格党内组织生活,认真开展批评与自我批评;进一步发挥党组织的战斗堡垒作用,长期保持共产党员先进性,保证我系各项工作任务的完成;加强党的群众路线及遵纪守法教育,根据党委部署,每年集中一定时间,采用多种方式组织党员学习培训。

3、针对组织生活问题

整改目标:党团组织活动制度化。尽量使活动形式生动活泼。

整改措施:根据学校的安排部署,每两周安排一次组织生活会;做到时间、内容、人员落实;征求党、团员意见,尽量使活动形式生动活泼。

4、针对党内民主问题

整改目标:严格党内组织生活制度。扩大党内民主,落实党员知情权、选举权、参与权和监督权等民主权利。

整改措施:坚持系领导参加双重组织生活制度。每半年召开一次民主生活会,每次会议突出解决一、两个实际问题,采取谈心交心、党性分析、批评与自我批评、情况通报等办法,充分发扬党内民主,增强政治性和原则性,提高党支部组织生活会和系党总支领导班子民主生活会质量,会前上报组宣部派人参加并督促整改,会议确定专人记录并将基本情况书面报告纪检委和组宣部;坚持学习制度。系主任、书记参加学校党委理论学习中心组和我系组织的学习,党员参加支部和学校安排的政治理论学习,努力提高理论水平和分析、解决问题的能力;贯彻集体领导制度,认真执行民主集中制原则,重要问题由总支委员会集体讨论决定,坚持集体领导与个人分工负责相结合的原则;落实联系群众制度,要经常深入教学和学生工作第一线了解情况,听取意见,发现问题及时帮助解决;逐步推进党务公开,扩大党内民主,拓宽党员参与党内事务渠道,落实党员知情权、选举权、参与权和监督权等民主权利。

5、针对教学管理问题

整改目标:不断提高教育教学质量。

整改措施:坚持以教育教学为中心;切实加强对教学工作的领导;规范教学过程和教学环节;严格教学管理;不断提高教育教学质量。

6、针对师资队伍建设问题

整改目标:加强教师队伍数量和质量建设。

整改措施:长期加强师德教育;重点加快“双师型”教师和学科带头人的培养;尽快引进急需紧缺教师。

7、针对开放教育评估问题

整改目标:做好总结性评估要求的各项工作,达到合格以上标准。

整改措施:统一思想和行动;加大人力物力投入;加强开放教育试点工作力度;做好各项工作;各项指标均达到合格以上。

完成时限:2006年

8、针对听课问题

整改目的:建立健全听课制度。

整改措施:系主任、教研室主任每月听课2课时。

完成时限:每月

三、需要学校帮助协调解决的问题

1、针对高职实验实训问题

整改目的:建立电子商务实验室、物流管理实验室和会计电算化实验室

整改措施:请学校一次性投入建设上述3个实验室;各配备60人/机位的计算机及相应软件;由经济管理系管理和使用。

责任领导:贺亚曼

责任单位:系办公室、管理教研室、财金教研室

完成时限:2006年

经济管理系党总支委员会