2023年宁夏邮政快递业职业技能大赛在宁夏职业技术学院顺利举行
2023-09-22 18:25 宋志敏 何寅庆    (点击:)

2023年9月22日—23日,宁夏邮政快递业技能大赛在宁夏职业技术学院隆重举行,来自全区16家快递物流企业的49名选手参加了此次技能大赛。

大赛开幕式邀请了宁夏职业技术学院党委副书记张桓、自治区邮政管理局副局长王文、自治区总工会基层工作部部长郝雪、自治区邮政业安全中心主任欧建、自治区总工会劳动和经济工作部副部长孙琳、宁夏职业技术学院相关部门领导亲临会场。大赛开幕式由宁夏职业技术学院商学院院长陈志新主持。

宁夏职业技术学院党委副书记张桓为大赛致辞,并指出举办邮政大赛是大力实施技能人才提升工程的一项重要举措,通过为全区邮政快递行业高技能队伍建设搭建一个开拓视野、切磋技艺、交流经验、展示职业技能和精神风貌的平台,有利于提升邮政快递业从业人员的个人职业能力和综合素质,激发爱岗敬业和创新发展热情,推动全区邮政快递行业的安全、健康、科学发展。自治区邮政管理局副局长王文在会上发言,他对参加此次职业技能大赛的选手们提出了三点建议:一是要以推进邮政快递业加快发展为己任,积极投身勤学技能、苦练本领的活动中来;二是要以岗位为舞台,甘于吃苦、乐于奉献,在实现邮政快递业快速发展过程中建功立业;三是要以成才为目标,脚踏实地、勤学苦练,不断提高知识业务技能。

9月21日和22日分别进行了实操和理论比赛。大赛分为快递员、快件处理员两个赛项。整场比赛过程中,全体参赛选手积极弘扬劳动精神、工匠精神,严肃认真、顽强拼搏,努力发挥自己的技能专长,充分展现了当代邮政快递业工作者良好的精神风貌和专业技能。全体裁判员和工作人员认真履责、一丝不苟、坚守岗位、公正执裁,确保了整场大赛的顺利进行。

经过两天的激烈角逐,顺利完成各项预定比赛任务。快递员、快件处理员赛项共评选出一等奖两名,二等奖四名,三等奖六名。同时,评选出优秀组织奖两项。自治区总工会党组成员、副主席戴良宗,自治区邮政管理局副局长王文,宁夏职业技术学院党委副书记张桓出席了闭幕式,并为大会致辞。自治区职业技能鉴定中心主任徐建成,自治区邮政业安全中心主任欧建,自治区总工会劳动和经济工作部副部长孙琳等领导以及宁夏职业技术学院相关部门领导参加了闭幕式。与会领导为获奖选手及单位颁奖。2023年邮政快递业职业技能大赛取得圆满成功。

本次大赛由宁夏回族自治区邮政管理局、宁夏回族自治区总工会、宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅主办,宁夏职业技术学院、宁夏回族自治区邮政业安全中心承办。深圳市中诺思科技股份有限公司、陈志新智慧物流技能大师工作室提供技术支持。大赛按照高级技能快递员(国家职业资格三级)知识要求和技能要求命题,同时结合后疫情时代快递企业实际需要,突出快递实操技能和规范化操作,注重快递安全生产和职业道德,考核参赛选手的职业综合能力,促进优秀技能人才脱颖而出。获奖选手均可按对应赛项工种的职业资格证书晋升一级。同时,一等奖选手经竞赛组委会核准后,由宁夏回族自治区总工会推荐申报宁夏回族自治区“五一劳动奖章”,由宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅组织申报“宁夏回族自治区技术能手”称号。

(文:宋志敏 何寅庆,图:柳婧)

上一条:以劳动教育为抓手,提升学生劳动素养——商学院开展劳动教育活动
下一条:商学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题组织生活会