当前位置: 网站首页>>学生天地>>团委工作>>正文
马书记在2005级新生大会上的讲话
2016-08-12 14:33     (点击:)

05级全体同学们:

大家下午好!在这天高云淡,丰收在望的金秋季节,我们在这里欢聚一堂,非常高兴。首先我代表经管系全体师生,对05级全体同学表示热烈的欢迎!

下面我先简单介绍一下我系党团组织和党员情况。

学校党委在我系设立的党组织是党总支,下设教工和学生2个党支部,现有党员30人,其中教工正式党员20人,学生正式党员5人,学生预备党员5人。在学校党委领导下,系总支负责贯彻落实党的路线方针政策和党委的各项决议决定,领导党支部、系团总支和系学生会开展各项工作。重点是党团员管理、组织发展、思想政治工作、学生工作,等等。在此我代表党总支,号召同学们政治上追求进步,认真写入党申请书,积极向党组织靠拢,在党组织培养教育下,争取早日成为中国工人阶级、中国人民和中华民族先锋队的一员。号召共青团员们团结在党组织周围,发挥模范带头作用,努力成为党的助手和后备军。

关于思想政治工作和学生工作,我想从“以就业为导向”的角度,谈谈同学们当前关心的3个问题。一个是如何选择专业,二是“以就业为导向”的内涵,三是如何围绕“以就业为导向”开展工作。

从中学到大学,选择专业的原则,首先应该是自己有兴趣的学科专业。热爱是最好的老师。有兴趣才能够学得进去,才肯钻研,才能不畏艰难,才有内动力,才可持之以恒;其次要扬长避短。发挥中学课程成绩和基础比较好的优势,避免某些文化知识比较弱的劣势,这样,今后学习才不会遇到很大的困难,才能够学得下去。可以叫做“知己”吧;第三还要“知彼”,就是了解课程设置和特点。建立学懂学会的信心和决心;第四也要了解一下就业状况。社会需求是职业教育开设专业的最主要考虑因素。一般遵循“人无我有,人有我优”原则。学生只能在已开专业进行选择。冷门热门其实各有长短优劣。热门专业竞争激烈,适合拔尖人才崭露头角,冷门专业人才短缺,专业对口就容易就业。部分同学没有真正知己知彼,盲目从众,不听劝告,固执己见,极易给自己学习上造成本来可以避免的问题和困难。希望同学们认真思考一下我的分析,理智对待调换专业问题。

“以就业为导向”的内涵,我认为有2层含义。一是专业设置要符合市场经济规律。首先了解社会需求,有需求才会有就业岗位,学生才会攻读该专业,学校培养出合格的专业人才,社会才会承认并使用这些人才。二是教育教学改革要符合就业的要求。课程和教学内容遵循“必需、够用”原则。通过教什么、学什么、考什么,达到用什么的目的。

第三个问题是如何围绕“以就业为导向”开展工作。主要讲3点。

1、教育同学们树立正确的择业观。我们的培养目标是应用性技能型专门人才。同学们选择的职业就是初、中级技术工人或初级专业技术职员。

2、教育培养同学们具有高尚的职业道德。德育为先,古今中外,概莫能外。树立正确的人生观、价值观,树立远大的理想都不是一句空话,必须从爱岗敬业、遵纪守法、诚实守信、团结协作等方面培养教育。只有做人做好了,做事才会做好。这里的关键是同学们认同这样的观念并坚持锻炼和实践。顺利就业的根本条件是人品好。

3、明确学习目的,端正学习态度。社会需要的是德才兼备的人才。有德无才无以成事,有才无德败事有余。要做一个对社会有用的人,不但要有德,还要有才。这就需要明确学习目的,端正学习态度。要明确你的学习首先是为你自己谋生,不是为了任何别人。如果认为是为别人而学,将来必然不成材,也就只能依附于人,不可能独立,就会成为社会和家庭的寄生虫。那是多么可悲呀。我想不会有人愿意成为那种人的。所以,我们要自强不息,要厚德载物。现在要刻苦学习,将来要学以致用。学好一技之长,为自己安身立命,成家立业,为国家社会添砖加瓦,贡献才智。这样才能维持自己的生计,体现自己的人生价值。

最后,祝同学们身体健康,生活学习愉快!

谢谢!

在05级新生大会上的讲话